Känguru-Wettbewerb 2020

Veröffentlicht: Dienstag, 16. Juni 2020

Als der Informatik-Biber dem Mathe-Känguru auf die Sprünge half

Gute Zusammenarbeit der Fachbereiche an der IGS Krummhörn-Hinte

Die Teilnahme am Känguru-Wettbewerb der Mathematik ist seit vielen Jahren ein fester Baustein an der IGS Krummhörn-Hinte, der von den Mathematiklehrerinnen und -lehrern Uta van Gerpen sowie Olaf Hempelmann organisiert und durchgeführt wird. Aufgrund der Corona-Krise in diesem Jahr wurde der Känguru-Wettbewerb zunächst zweimal verschoben und drohte dann ganz auszufallen. Es kam jedoch intern Hilfe und Unterstützung in Person von Herrn A. Eppler, der den Informatik-Wettbewerb Biber an der IGS ins Leben gerufen hat.

Das Problem, was es zu bewältigen galt, war folgendes: Bis auf die Schüler/innen der Jahrgänge 9, 10 und 13, die sich in den Abschluss- und Abiturprüfungen befanden, waren die anderen Schüler/innen noch alle zu Hause im Home-Office und bearbeiteten dort ihre Aufgaben über die Kommunikationsplattform IServ. Diese nutzte Herr Eppler aus und bereitete für alle ca. 100 Wettbewerbs-Teilnehmer/innen die Prüfungs-Aufgaben vor, so dass sich die Schüler/innen diese an ihren Rechnern runterladen, lösen und direkt zur Technischen Universität nach Berlin schicken konnten. „Schön, dass der Känguru-Wettbewerb auf diesem Wege dank Herrn Epplers Einsatz doch noch stattfinden konnte“ so Hempelmann.

Den Ergebnissen zur Folge, die auf der Känguru-Plattform einzusehen sind, haben viele Schüler/innen der IGS Krummhörn-Hinte neben ihrem Spaß an der Teilnahme auch gute Ergebnisse erzielt. Die „magische“ Punktzahl von 100 wurde mehrfach überschritten. Außerdem können sich die Schulsieger, wie in den letzten Jahren auch, wieder besonders freuen, denn mit ihren Punktzahlen zwischen 130 und 140 Punkten  werden sie auch landesweit wieder ganz vorne unter den ersten Plätzen mit dabei sein. In diesem Jahr kamen die Schulsiegerinnen der IGS Krummhörn beide aus Jahrgang 8. Es waren Imke Onnenga und Neele Odens. Respekt!

Der Biber-Wettbewerb der Informatik erfreut sich bei den Schülerinnen und Schülern, so wie der Känguruwettbewerb der Mathematik auch, immer größerer Beliebtheit, da die Aufgaben relativ lebensnah und schülergerecht präsentiert und gestellt werden.

Ein großer Dank ist dem Förderverein der IGS Krummhörn – Hinte auszusprechen, denn dieser hat in diesem Jahr die kompletten Startgelder für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler übernommen. Vielen Dank : )

Auf den Fotos zu sehen sind einmal  Neele und Imke mit Känguru und Biber, dann die Überreichung des Bibers an Herrn A. Eppler.

Mathe im Advent

Veröffentlicht: Dienstag, 10. Dezember 2019

Zurzeit rechnen und knobeln an der IGS Krummhörn viele Schülerinnen und Schüler bei der großen Aktion Mathe im Advent mit. Seit dem 01. Dezember geht dabei jeden Tag ein „digitales Türchen“ im mathematischen Adventskalender auf. Die jeweilige Aufgabe kann dann bis zum Abend gelöst und zurückgemeldet werden.

Das Tolle ist die Tatsache, und da sind sich die betreuenden Mathekolleg/innen der IGS Krummhörn einig, dass für die teilnehmenden Kinder wichtige Bereiche der Mathematik spielerisch erlernt und vertieft werden: Probleme lösen, Mathe neu entdecken, Mathe fürs Leben und natürlich Spaß für alle Teilnehmer/innen beim Lösen und Knobeln von Matheaufgaben.

Am Weihnachtstag wird das letzte „digitale Türchen“ aufgehen und dann wird geschaut, wer wie viele Aufgaben richtig bearbeitet hat. Am wichtigsten war uns bei Mathe im Advent allerdings die Tatsache, dass sich die Schülerinnen und Schüler während der Vorweihnachtstage sowohl alleine, aber auch in Gruppen zusammengefunden haben und die Aufgaben gemeinsam gelöst haben. Teile der Knobelaufgaben haben auch den Weg in den Matheunterricht gefunden, wo er die jeweiligen Themenschwerpunkte sinnvoll und erweiternd ergänzen konnten.

Das Fazit der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler war folgendes:

„Schade, dass die Aktion bald vorbei ist, aber nach Mathe im Advent ist vor dem Känguru der Mathematik“, so der Name des weltweit größten Mathematik-Wettbewerbes, an dem die IGS Krummhörn nun schon zum 8. Male teilnimmt.